Visites gustatives de l’exposition « À mains nues » au MAC/VAL
(Dans le cadre de Nuit européenne des musées 2022)

Conçue en collaboration avec Tristan Fournier (socio-anthropologue de l’alimentation, CNRS) et le Collectif Enoki. Ils interrogent à travers une sélection d’œuvres de l’exposition « À mains nues » la manière dont nos pratiques alimentaires influencent les dynamiques du genre. Une proposition qui questionne nos assiettes tout en aiguisant nos papilles!

Menu

Laure Prouvost, Waiting for you, 2017
Champignons grillés farcis avec fromage frais persillé + fleurs comestibles

Annette Messager, Les restes, 2000
Omelette japonaise (Tamagoyaki) et beurre de sauge (cueillette)

Bianca Argimon, Materazzi, 2016-2017
Nouilles de patate douce sautées (Jap Chae)

Gaëlle Choisne, Temple of love, 2018
Sucettes citron gingembre aux fleurs comestibles

Judith Riegl, L’égyptien, 1986
Bouillon de poulet au Ginseng avec baies de goji

Bibliographie

– Fidolini V. & Fournier T. (2022), « À la table des stéréotypes. Dialogue fictif entre un homme et une femme au restaurant », Anthropology of Food [En ligne].

– Fournier T., Jarty J., Lapeyre N., Touraille P. (dir.) (2015). « Alimentation, arme du genre », Journal des Anthropologues, 140-141.

– Hagège M. & Vuattoux A. (dir.). (2022). Masculinités. Enjeux sociaux de l’hégémonie, Paris : Éditions Amsterdam.

– Patou-Mathis M. (2020). L’homme préhistorique est aussi une femme. Une histoire de l’invisibilité des femmes. Paris : Allary Éditions.

– Touraille P. (2008). Hommes grands, femmes petites : une évolution coûteuse. Les régimes de genre comme force sélective de l’adaptation biologique. Paris : Éditions de la MSH.


Fête de la fermentation – Kimchi Party

Quizz fermenté à la Cité Fertile.


Nuit Blanche Paris

Premier projet Enoki, Nuit blanche aux Grands Voisins, Lampions et dégustation de Kombucha réalisés par les artistes du collectif.


Marché Enoki

Marché de Noël Enoki. #marchedenoel #ethique #ecologique #culinaire


Projet Calendrier

Calendrier saisonnier et ses recettes illustrées. Projet de Eloise Heinzer et Joanna Wong de Collectif Enoki.