Food Fictions – Résidence du Collectif Enoki à Zone Sensible – Parti Poétique 2022 – 2023

Pour cette résidence, le collectif Enoki souhaite aller plus loin dans la réflexion de ce que pourrait être l’assiette de demain, en convoquant de nouveaux imaginaires alimentaires. Cela se traduit donc par le développement d’un jeu de société conçu comme une œuvre d’art in situ dans laquelle les participant.e.s sont invité.e.s à entrer.

Intitulé “Les carottes sont cuites“, ce jeu permet d’expérimenter Zone Sensible comme une machine à voyager dans le futur.
Un futur fictionnel mais pas trop, où certains paramètres ont changé – une Sécurité Sociale de l’alimentation a notamment été instaurée -, et où les aléas requièrent une adaptation et une intelligence collective, invitant ainsi les joueurs à faire l’expérience d’un rapport à la production alimentaire renouvelé dans iun monde post-supermarché.

La restitution de cette résidence a pris la forme d’une invitation à un banquet et d’un atelier de jeu pour célébrer l’automne.

Ce jeu à été développé en collaboration avec Alexandre Doussot, avec des illustrations d’Éloïse Heinzer.

Crédits photos : Hugues Montano.


Balade urbaine “Montreuil du champ à l’assiette”, dans le cadre de l’exposition Urbanité Vert au Centre Tignous d’Art Contemporain

Déambulation urbaine et conviviale avec le Collectif Enoki, allant des Mûrs à Pêches jusqu’au Centre Tignous d’Art Contemporain, afin de faire (re)découvrir certains endroits et acteurs clés des relations entre ville et nature à Montreuil.La balade urbaine a été suivie d’un pique-nique au Centre Tignous d’Art Contemporain, où chacun est invité à partager ses spécialités et dialoguer avec les acteurs du territoire, impliqués dans des projets nature en ville.

Picnic au Mac/VAl – « Croc’ MAC VAL »

À la suite d’un appel à participation auprès des habitants du Val-de-Marne, le Collectif Enoki a retranscrit des témoignages et souvenirs culinaires sous la forme d’une carte illustrée du département, un itinéraire inédit au sein de ce territoire riche en cuisines ouvertes sur le monde.
Réalisée par l’illustratrice Eloïse Heinzer, cette carte, qui met en évidence toute la diversité et le patrimoine culinaire du Val-de-Marne, a été reproduite en sérigraphie sur des torchons offerts aux visiteurs lors du Picnic.

PICNIC 2022

Crédits photo : Alexandra Serrano.

Article sur l’event par le parisien


Visites gustatives de l’exposition « À mains nues » au MAC/VAL
(Dans le cadre de Nuit européenne des musées 2022)

Conçue en collaboration avec Tristan Fournier (socio-anthropologue de l’alimentation, CNRS) et le Collectif Enoki. Ils interrogent à travers une sélection d’œuvres de l’exposition « À mains nues » la manière dont nos pratiques alimentaires influencent les dynamiques du genre. Une proposition qui questionne nos assiettes tout en aiguisant nos papilles!

Menu

Laure Prouvost, Waiting for you, 2017
Champignons grillés farcis avec fromage frais persillé + fleurs comestibles

Annette Messager, Les restes, 2000
Omelette japonaise (Tamagoyaki) et beurre de sauge (cueillette)

Bianca Argimon, Materazzi, 2016-2017
Nouilles de patate douce sautées (Jap Chae)

Gaëlle Choisne, Temple of love, 2018
Sucettes citron gingembre aux fleurs comestibles

Judith Riegl, L’égyptien, 1986
Bouillon de poulet au Ginseng avec baies de goji

Bibliographie

– Fidolini V. & Fournier T. (2022), « À la table des stéréotypes. Dialogue fictif entre un homme et une femme au restaurant », Anthropology of Food [En ligne].

– Fournier T., Jarty J., Lapeyre N., Touraille P. (dir.) (2015). « Alimentation, arme du genre », Journal des Anthropologues, 140-141.

– Hagège M. & Vuattoux A. (dir.). (2022). Masculinités. Enjeux sociaux de l’hégémonie, Paris : Éditions Amsterdam.

– Patou-Mathis M. (2020). L’homme préhistorique est aussi une femme. Une histoire de l’invisibilité des femmes. Paris : Allary Éditions.

– Touraille P. (2008). Hommes grands, femmes petites : une évolution coûteuse. Les régimes de genre comme force sélective de l’adaptation biologique. Paris : Éditions de la MSH.


Fête de la fermentation – Kimchi Party

Quizz fermenté à la Cité Fertile.


Nuit Blanche Paris

Premier projet Enoki, Nuit blanche aux Grands Voisins, Lampions et dégustation de Kombucha réalisés par les artistes du collectif.