L’équipe fondatrice

Lauriane GRICOURT

Historienne de l’art formée à l’Ecole du Louvre, Lauriane Gricourt s’intéresse aux pratiques artistiques corporelles et performatives. Poursuivant cette recherche, elle étudie l’usage de la nourriture par les artistes et se concentre aujourd’hui avec le collectif Enoki sur les pratiques et modes de pensée mêlant principes artistiques et culinaires engagés vers une plus large compréhension du vivant et de nos modes de vie. Après avoir travaillé dans différentes institutions parisiennes à l’organisation d’expositions, et notamment conservatrice des collections à la Fondation Cartier pour l’art contemporain, elle travaille aujourd’hui aux Abattoirs Musée-FRAC Occitanie à Toulouse en tant que directrice.

Joanna WONG

Artiste chercheuse d’origine Hongkongaise, Joanna Wong s’intéresse au vivant à travers l’univers du jardinage et de la cuisine. L’acte de jardiner et de cuisiner est conçu comme une métaphore de la notion de culture et comme une tentative de façonner et contrôler la nature. Joanna Wong perçoit l’univers culinaire comme dispositif qui permet de réfléchir à des sujets tels que la migration, l’intégration ou l’exil politique. Elle est actuellement en doctorat d’arts plastiques à Panthéon-Sorbonne et elle travaille au Palais de Tokyo.

Ludivine PANGAUD

Spécialisée en production d’expositions et de spectacles, Ludivine Pangaud a travaillé dans plusieurs institutions culturelles (Philharmonie de Paris, Fondation Cartier, Centquatre Paris), en accompagnant notamment la création de projets artistiques pluridisciplinaires en environnement numérique. Elle vit et travaille désormais à Marseille, et participe à la dynamique de différents collectifs œuvrant pour la refonte de notre système alimentaire et de nos relations au vivant. Elle enseigne également la production et administration d’expositions à Paris 1 Panthéon-Sorbonne.

Membres associés

Eloise Heinzer

Dessinatrice tout terrain, munie de ses carnets et crayons, elle se tient toujours prête à croquer son environnement et son entourage. Elle privilégie les techniques traditionnelles qui apportent spontanéité et imperfection à son trait. A travers ses illustrations, elle représente souvent l’humain et la nature ; ses thèmes privilégiés. Depuis quelques années, son engagement écologique et son rapport à l’alimentation l’ont amené à illustrer des recettes et des plats mettant à l’honneur les légumes oubliés, mal-aimés, de saison et locaux, ainsi qu’un calendrier saisonnier asiatique avec son amie Joanna Wong.

Jérémy Faivre

Développeur et artiste numérique, il crée des installations à partir de programmes informatiques codés sur mesure. Son approche est minimaliste, aussi bien dans la forme visuelle et sonore de ses créations que dans son mode opératoire. Les installations qu’il conçoit s’amusent à reproduire le vivant sous des formes numériques et primitives. Des entités autonomes prennent vie, s’expriment par l’intermédiaire d’écrans, d’enceintes et invitent le public, non pas à les contrôler comme des logiciels utilitaires, mais à les accepter en tant qu’individus, parfois ouverts à la conversation, ou simplement à l’observation de leur condition.

Il a mis en place le site web et accompagne le collectif Enoki dans ses différentes actions et évènements.